ページ本文

北海道財務局ウェブサイトにおける個人情報保護方針

1.基本的考え方

 北海道財務局(以下「当局」という。)では、北海道財務局ホームページ(以下「当サイト」という。)において提供するサービス等(当サイトによる情報提供、情報受付、各種意見の受付等)の円滑な運営に必要な範囲で、当サイトを利用される皆様の情報を収集しています。収集した情報については、個人情報の適切な保護と利用に努めます。

2.収集する情報の範囲

(1)当サイトでは、インターネットドメイン名、IPアドレス、当サイトの閲覧等の情報を自動的に収集します。
 なお、クッキー(サーバ側で利用者を識別するために、サーバから利用者のブラウザに送信され、利用者のコンピュータに蓄積される情報)は、ユーザビリティーの向上を目的とする内容に限定するものであり、個人情報は一切含みません。
 また、利用者のブラウザの設定によりクッキーの機能を無効にすることもできます。

(2)「ご意見・ご要望」等のご利用に当たっては、氏名、連絡先、メールアドレス等の記入をお願いすることがあります。
 なお、メールにより情報を提供される場合は、差出人のメールアドレスが受信者側に表示されますが、原則として情報受信後、速やかに削除します。

3.利用目的

(1)2.(1)において収集した情報は、当サイトが提供するサービスを円滑に運営するための参考として利用します。

(2)当サイトでは、サイトの利用状況を把握するためにGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、クッキーを利用して利用者の情報を収集します。

(3)2.(2)において提供していただいたご意見・ご要望等については、今後の施策立案の参考とさせていただきます。そのため、内容に応じ、当局内関係部署、財務省等へ回付させていただく場合があります。また、受信したメールアドレスは、お問い合わせの回答や確認のご連絡のために利用することがあります。

4.利用及び提供の制限

 当局では、法令に基づく開示請求があった場合、不正アクセス、脅迫等の違法行為があった場合その他特別の理由のある場合を除き、収集した情報を「3.利用目的」以外の目的のために自ら利用し、又は第三者に提供いたしません。

5.安全確保の措置

 当局は、収集した情報の漏えい、滅失又はき損の防止その他収集した情報の適切な管理のために必要な措置を講じます。
 なお、当サイトの運用については外部に委託することがありますが、委託先においても収集した情報の適切な管理のための必要な措置を講じます。

6.自己に関する情報の開示

 収集した情報が、保有個人情報(行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第58号)第2条第3項に規定する保有個人情報をいう。)に該当する場合は、同法第12条の規定に基づく開示請求をすることができます。

7.適用範囲

 本方針は、当サイトにおいてのみ適用されます。

8.その他

 当局では、本方針を改定することがあります。改定する場合は、当サイトでお知らせします。

9.当サイトの担当窓口

 当サイトの個人情報に関するお問い合わせにつきましては、北海道財務局総務部財務広報相談室【TEL(011)709-2311(代表)内線(4247)】までお問い合わせください。

PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Reader(無償)が必要です。
ダウンロードした後インストールしてください。

Get Adobe Reader